总务处开展2017年春季食物中毒应急演练

• 来源:总务处
  • 时间:2017-03-27

为了切实加强学院安全工作,提高科学、迅速、有效地处置学院突发师生食物中毒事件的能力,最大限度地降低食物中毒事件造成的危害,保障师生身体健康和生命安全,确保学院正常的教育教学秩序和社会稳定,根据食品安全工作的相关要求,结合学院实际,总务处于2017年3月25日上午举行了食物中毒应急演练活动。

活动以假定有2名学生在午餐后20分钟出现异常情况,11:50,演练活动开始。在食堂2名学生突发腹痛、呕吐、头痛现象,巫晓彬老师及时向学校报告。总务处领导组织医务室及相关工作人员到场进行查看,判断为食物中毒,随即对“中毒”学生进行“救助”并建议送往医院进一步检查治疗。此时,学校及时向地区教育局领导报告,向地区第二人民医院求救,并组织保护好现场,立即启动应急预案。学校医务室及医院医护人员和救护车赶来进行救治,并将“中毒”学生送往第二人民医医院。同时,院医护人员对当天的食物进行了取样、保存等相关取证工作。活动结束时,学院总务处处长王东对本次应急演练进行了总结。

通过此次应急演练,老师、同学们掌握了食物中毒方面的相关知识,各部门也提高了应对食物中毒突发事件的反应和处置能力,为师生健康安全提供了有力保障,活动取得了圆满成功,达到了预期的效果。