人文教育系扎实做好学前教育专业职业技能大赛准备工作

• 来源:人文教育系
  • 时间:2017-03-14

书海泛舟,技能论剑。2017年是自治区首次举办高职院校学前教育专业教学技能大赛工作,人文教育系系党总支高度重视此次大赛,自222日接到通知第一时间便进入了积极备战状态,成立系技能大赛工作领导小组,由分管教学主任孙晓燕亲自抓好此项工作。为了有效扎实做好参赛的准备工作,按照国家级职业院校学前教育专业技能大赛标准,确定了保教观察分析、教学活动设计、说课、课件制作、歌曲钢琴弹唱、幼儿舞蹈创编、儿童故事讲述、专业综合知识笔试等八个分项目的培训指导教师,另外结合自2015年以来历年国家级高职院校学前教育专业技能大赛的赛事资料信息,人文教育系制定了详尽的技能大赛培训工作计划,包括培训课程表、竞赛分项目培训计划书、教师个人每周培训进度表,以此督促和检查培训工作每周阶段完成的时效性,同时充分发挥浙江援阿教师的智力资源优势,组建了学前教育专业技能大赛“传帮带”工作团队,为我系长远规划学前教育专业技能大赛工作的发展奠定扎实基础。

同时,为了推进培训成效,我系技能大赛培训工作计划中特规定了培训过程中每周(星期五)组织一次参赛选手大赛现场仿真模拟赛,在模拟比赛中发现培训工作的差异与不足,310日(星期五)下午4:00—7:00开展了第一次现场仿真模拟赛,模拟赛后现场孙晓燕主任带领8名指导教师对所有参赛选手中发现的每个项目中学生个体存在的不足进行了研讨,然后提出了明确工作要求,要求每一名项目培训教师要进一步学习领会透国赛项目的评价标准,对照学生模拟赛中的具体表现找到下一周培训中需加强或改进方面,以此调整下周培训计划进行重点差异培训,在整个模拟比赛过程中,12名学生选手们热情展现了职业技能及良好的综合素质。人文教育系通过参加自治区高职院校学前教育专业教学技能大赛活动,进一步明确专业培养目标,继续做好具有职业教育特色的学前教育专业人才培养工作。