援疆干部祝永志教授开展“院校内部质量保证体系教学诊断与改进”专题讲座

• 来源:纺织工程系
  • 时间:2017-03-13

3月10日,援疆干部祝永志教授受邀为纺织工程系十余名专业任课老师进行“院校内部质量保证体系教学诊断与改进”的主题讲座。纺织工程系副主任李国峰主持讲座,并对纺织工程系开展教学诊断工作进行安排。

讲座上,李国峰副主任首先向专业任老师传达了学院教务处关于《阿克苏职业技术学院内部质量保证体系建设与运行实施方案(征求意见稿)》的要求,祝永志教授结合纺织工程系专业任课老师的情况,详细解读了自治区教育厅下发的《新疆维吾尔自治区高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进实施方案》的背景、意义、指导思想、目标任务和基本原则,重点介绍了以诊断与改进为手段,促使高职院校在学校、专业、课程、教师、学生等不同层面建立起完整且相对独立的自我质量保证机制,强化学校各层级管理系统间的质量依存关系,形成全要素网络化的内部质量保证体系。同时祝教授鼓励老师们根据教育部关于印发《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》的通知,开展以“平展鉴赛”为抓手,实施课堂创新行动,将教学诊断与自己的职称相结合,在提升职称的同时,也要提高教学质量。最后祝教授希望各位老师重视“质量保证体系诊断与改进”工作,树立全面质量意识,提升学院人才培养的质量。

通过此次讲座,老师们理解了建立高职院校内部质量保证体系的意义和内涵,为有效推动纺织工程系内部质量保证体系的建设打下坚实的基础。