教研结对用真心 民族团结融真情

• 来源:生物工程系
  • 时间:2016-09-26

民族团结是新疆各族人民的生命线,坚决贯彻、执行稳疆兴疆、富民固边的战略目标,是响应国家方针,响应学院“民族团结进步年”活动的号召,也是我们每个人的责任和义务。借此,生物工程系领导带领全体教师,广泛开展“民族团结,从我做起”互帮互助结对子活动,每人分别跟老师一对一结对子,在政治思想、工作、教学等方面一对一帮扶,并对本学期的教研工作作了具体的安排部署。保证将各项课程开齐开足。各科负责人对在教案书写、假期作业、及课堂教学,常规表现突出的教师进行了表扬并对存在的不足、今后需要改进的地方提出了建议。

园艺教研室针对专业特点,采取“分方向,按技能,定目标”的结对子策略,将结对子与专业建设、专业技能目标的培养紧密联系起来,结成课程组、实训技能组、实训基地建设组等一对一结对子,使每位老师工作任务明确,互相走动交流,互相学习进步,为专业建设尽献力量,发挥民族团结的强大正能量。

我校现在正在进行“先学、后导、当堂训练”教学法的课改实验,为了使课改的脚步走的更快更稳,我们开展了“人人都上实验课”的教研活动,每一次教学研究活动,学校领导都会参与,在这种力量的感召下,广大教师也由原来的“被动接受”变为“主动参与”,由“被动学习”变为“主动研究”,使学校的教研氛围日渐浓厚。

在每一次的教研活动时间里,大家都能畅所欲言,谈论着教学中的种种困惑,抒发着教学中的得意情怀,探讨着教学中的神来之笔。它为教师更新教育观念,进行业务切磋,相互学习,提升自我搭建了一个有力的平台。正是在这种学习与反思中,探索与交流中,智慧的心灵才碰撞出耀眼的火花。同时,这些教研活动的开展,也增强了教师的团队意识,使教学研究更具魅力与凝聚力,让校本教研真正地服务于教学,受益于学生。