人文教育系在全体师生中开展普法宣传讲座

• 来源:人文教育系
  • 时间:2016-09-26

根据学院宣传部关于深入开展《国家安全法》和《反间谍法》的文件精神,为进一步推进国家安全人民防线宣传教育工作,切实提高我系师生的国家安全意识和法律素养。人文教育系于919日下午由系领导在全体师生中积极深入开展了学习《国家安全法》和《反间谍法》的讲座,旨在倡导每一个师生以热爱祖国为荣,危害祖国为耻,明白国家的安全、荣誉和利益高于一切,不做任何有损祖国的事情。

此次学习共分两个层次进行,一是系党总支副书记、副主任吾买尔托合尼亚孜在9104会议室给全体教师开展了《国家安全法》和《反间谍法》的讲座;二是系副主任马丽古力·卡生木在10号楼报告厅给我系学生开展了《国家安全法》和《反间谍法》的讲座,学生参与人数300余人次。

在全体教师学习中,吾主任的讲座从国家安全机关在反间谍工作中的职权、公民和组织的义务和权利、法律责任等几个方面进行了认真学习、讲解,对其中的内容进行了逐条贯彻,重点强调了公民和组织的义务和权利。讲座完后,他要求:全体教师必须认真履行法律义务,学习、贯彻好《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国反间谍法》,切实维护国家安全和利益。

在对学生的学习教育宣传讲座中,马主任就《反间谍法》和《国家安全法》颁布的时机、目的等做了细致的讲解。并要求学生做到:一是要全面深刻领会《反间谍法》颁布实施的重要意义;二是要突出重点,强化措施,切实做好国家安全宣传教育;三是要做到及时的学习及时总结反馈。

通过听取讲座,全系师生深刻认识到了学习贯彻《国家安全法》和《反间谍法》的重要意义,切实提高了国家安全意识和保密意识。