我院机关第四党支部开展党员“先锋日”活动,践行“知行合一,校企合作”的办学理念

• 来源:学工部
  • 时间:2016-09-08

阿克苏职业技术学院一直以来秉承服务大局,以育人为本,以就业为导向,坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的办学理念,在教学模式上重视理论与实践紧密结合,坚持理念创新,面向行业教学,建立适应行业和企业需求的人才培养的教育教学方法,涌现出一大批既有深厚的理论知识,又有扎实的实践基础的“双师型”教师队伍。

我院机关第四党支部(学生处、团委、招生就业办公室、计财科、信息中心)将党员“先锋日”活动与日常职业教育管理、就业指导、学生管理工作结合起来,创新活动方式,丰富活动内容,扎实推进“两学一做”学习教育活动。97日,在学院团委书记、机关第四党支部组织委员刘一村同志带领全体党员25人赴阿克苏东工业园区新疆统一企业食品有限公司阿克苏统一工厂参观学习,开展党员“先锋日”活动,了解统一企业的经营理念、企业文化和公司产品全自动化的生产流程,听老党员讲述企业的奋斗历程,品尝红茶,了解食品安全,与企业员工互动,通过挑战不同任务,展现党员的带头示范、团结协作精神,践行了“知行合一,校企合作”的办学理念。

在参观期间,学生处副处长张真、招生就业办公室副主任卢庆军、王璐老师与企业人事负责人刘佳及在该企业实习的6名实习生进行了交流,了解实习生顶岗实习和生活情况。企业人事负责人刘佳介绍了企业对实习生的管理、工作生活待遇、企业师傅带徒弟等有关情况。在定岗实习中,企业师傅手把手教学生相关知识,毫无保留地把自己的经验和知识传授给学生。同学们深有感触地说:原来课本上的知识觉得枯燥、乏味、不好掌握,而通过在企业实际操作,接受快、学得实、记得深。企业定岗实训大大提升了学生们的实战技能和应对经验。

产教融合、工学结合的课程教学模式,为高效打造社会需要的实用人才开辟了新途径。通过参观企业,机关第四党支部全体党员深刻理解了开展党员“先锋日”活动的重要意义,提高了党员们的团结意识、集体意识、大局意识,拓宽了党员们的工作视野,充分发挥了党员先锋模范作用,落实了学院党委“两学一做”活动的工作部署。同志们纷纷表示:将不断总结经验,创新实践教学,践行“知行合一,校企合作”的办学理念,提高教育教学质量,一步一个脚印地稳步向前,争做合格党员,为培养高素质技能型人才再立新功。