大力推进就业指导课实践教学改革,为学生顺利就业创造条件

• 来源:招生就业办
  • 时间:2016-09-05

大学生毕业后面临着就业问题,而对大学生进行就业观念教育和职业规划教育是帮助毕业生顺利就业的重要手段。我院在日常就业指导课程中始终把努力提高毕业生的就业意识和就业能力作为第一目标,把案例讲述、模拟教学等学生乐于接受的教学方法运用到实际中去,为提升毕业生的参与度,提高课堂效果,以帮助学生树立科学务实的就业观念,为学生顺利就业创造条件。

面对当前巨大的就业压力,7年来,我院招生就业办公室王璐老师结合日常就业管理工作实际,不断探索《职业发展与就业指导》课程的实践教学改革,大胆地改革与创新就业指导课程形式与内容,创新教学模式,促进我院形成了更加系统的特色的就业指导课程教学体系。王璐老师坚持以学生为本,结合个体就业指导,建立了具有自身特色的实践教学体系,不断改进和创新教学内容与方法,探索教学评价新方式,并将课堂教学搬到招聘会现场开展实践教学,有效提高了毕业生就业竞争力。

201692日上午,阿克苏地区人力资源和社会保障局在阿克苏为民服务中心大楼举办阿克苏地区秋季大型招聘会。据悉,参加本次招聘活动的企业达到50余家,提供岗位千余个。92日上午,恰逢王璐老师所指导的班级医学系护理15305班(双语)、机电工程系汽修15310班(双语)上《职业发展与就业指导》课,为充分利用地区搭建的就业交流平台,提高毕业生就业竞争力,提升在校生听课兴趣,王璐老师充分利用此次招聘会机会,提前3天给学生做了安排,指导学生撰写个人简历。同时,170名大二、大三无课学生在招生就业办公室及相关系部政治辅导员的带领下走进招聘会现场观摩,提前实战,指导大三学生提前联系实习单位。

当天,王璐老师带领护理专业、汽修专业的大二学生来到招聘会现场,给他们上起了就业指导课。手把手教学生填简历,逐条讲解企业招聘海报上的职业能力需求和薪资待遇条款。在一家企业的招聘台前,他看到两位身着正装、打领带的毕业生正在应聘,他立即给学生们现场讲解面试中礼仪的重要性及注意事项。

“学生们往往到了大三才猛然感到就业压力,变得十分迷茫。如果他们能够提前做好职业规划,对就业会有很大的帮助”。与王璐老师有所不同的是,医学系辅导员阿孜古力·萨依提则直接请企业招聘负责人当老师,现场讲述招聘要求,让学生了解市场需要什么样的人才。