强化职业技能鉴定 推行职业资格准入

• 来源:继续教育系
  • 时间:2016-09-02

829日,2016年浙江援助阿克苏地区和兵团一师第三期“双师型”职教师资培训班28名学员顺利获得中式面点、维修电工和汽车修理工高级工职业资格,至此,学院培养地区“双师型”职业教育师资数量已达87人。开展“双师型”职业技能鉴定,进一步提高职业教育人才的技能操作能力和创新水平,为阿克苏地区职业教育发展提供了有力的技术支撑。

开展“双师型”职业技能鉴定是学院贯彻浙江省智力援疆工作部署,落实“十三五规划”的重要举措,也是加强高技能人才队伍建设的重要载体。2015年起,我院作为地区和兵团一师“双师型”师资队伍培训承接单位,充分发挥学院优势,积极制定并完善“双师型”人才培养方案,严格管理与考核,强化专业技能培训,推动“双师型”人才培养工作取得了显著成效,有效助推了地区职业教育人才稳步提升。

为确保此次鉴定工作顺利开展,学院第六国家职业技能鉴定站、第二国家职业技能鉴定所与机电工程系和学院食堂协作,组织专家组进行了命题考试和技能实操。考核工作特别侧重技能操作,推动参与鉴定的技术人才进一步熟悉一线设备规程,提高技能操作水平。本次鉴定工作形成了创新载体、优化流程、固化模式的特色,取得了良好的效果,为服务我地区及农一师职业教育发展,做出了一定的贡献。