关于开展学院2024年3月普通话水平测试报名工作的通知
  • 作者:
  • 时间:2024-02-23
  • 点击:112
  • 来源:继续教育中心

各二级学院、处(室):

为做好学院2024年3月普通话水平测试报名工作,根据新疆维吾尔自治区教育考试院《关于做好自治区全国普通话水平测试工作的通知》和教育部颁布的新版《普通话水平测试管理规定》(教育部令第51号)要求,现将有关事宜通知如下:

一、报考对象

学院学生、教职工(含工勤岗),普通话水平测试等级未达标教职工(含工勤岗)均需参加,不接受校外人员报名。原则上阿克苏市和温宿县以外的实习生在所在地报名参加普通话测试,可不用返校参加测试。

二、报名时间

2024年2月27日—29日

三、收费标准

在校学生测试费25元/人(贫困生免费),教师测试费50元/人。

四、贫困生认定

参加普通话测试的贫困生认定参照学院下发的《阿克苏职业技术学院家庭经济困难学生认定办法》(修订)执行。

贫困生类型:

1.建档立卡贫困家庭学生;

2.最低生活保障家庭学生;

3.特困供养学生;

4.孤残学生;

5.烈士子女;

6.家庭经济困难残疾学生及残疾人子女;

7.家庭遭遇重大自然灾害、突发性意外事件等情况的学生。

有下列情形之一的,不能认定为家庭经济困难学生:

1.因休学、退学等原因未在学院学习生活的;

2.有与其家庭经济状况不相符的过度消费、不当用途消费或其他超出其经济承受能力的,消费水平明显高于所在学校学生日常平均消费水平的;

3.学生提供虚假证明或者谎报家庭经济困难情况的;

4.其他不符合家庭经济困难学生认定要求的情况。

各二级学院负责将贫困生名单(领导签字、盖章)收齐后在报名时交至继续教育中心。

五、报名方式

仅采用现场报名方式,不得网上报名,报名时必须刷身份证,无身份证无法报名。

1.学生报名方式:以各二级学院为单位,由专人负责组织,收齐各班级学生身份证,按照《2024年3月普通话水平测试报名时间安排表》(附件)的时间要求,安排1名教师在继续教育中心统一刷身份证报名登记,待学生信息全部收集后,将导出的报名登记表纸质版经学生签字确认,由领导签字加盖公章后报送至继续教育中心杨静处。

2.教职工报名方式:各教职工于2月28日前直接前往继续教育中心报名即可。

六、缴费时间及方式

1.缴费时间待报名信息通过后方可缴费(另行通知)。

2.缴费方式:通过扫描由学院计划财务科提供的二维码进行支付,缴费时需携带学生签字确认的报名统计表。

学生报名费由各二级学院统一收取后交至计划财务科。

教师报名费由继续教育中心统一收取后交至计划财务科。

七、测试方式

采取计算机辅助普通话水平测试方式。

八、测试时间及地点

1.测试时间:拟定于3月7日—15日(具体时间以准考证为准)。

2.测试地点:学院艺馨楼5楼。

九、考前培训讲座

1.培训时间:3月6日20:30-22:00。

2.培训地点:艺馨楼。

3.培训教师:学院自治区级普通话测试员。

十、准考证打印

考生于规定时间内,自行登录报名系统打印准考证,仔细阅读《考生须知》。注意:未成功缴费、无准考证、无身份证原件、使用临时身份证的,均不能参加测试。

十一、相关要求

1.上一次普通话水平测试成绩公布后方可报考下一次普通话水平测试,否则无法报名。

2.普通话测试需要现场验证身份证信息,参加测试时请务必携带本人有效身份证。若身份证丢失或失效不能参加测试,请及时补办,以防不能正常参加测试。

3.普通话测试新系统无法对报名信息有误者进行二次修改,信息有误的考生,无法安排测试,测试费概不退还。

4.考生务必按照准考证规定时间,提前30分钟到达测试点候测室等待,并服从考务人员安排。

5.考生严禁携带签字笔、各种通讯工具(如手机、电话手表、耳机等具有发送或者接收信息功能的设备等)、电子存储记忆录放设备等物品。

6.考生不得作弊或替考,在测试期间作弊或者实施其他严重违反考场纪律行为的,取消其考试资格或者考试成绩,将报送国家测试机构后记入全国普通话水平测试违纪人员档案,并通报考生所在部门。

十二、特别提醒

新版《普通话水平测试实施纲要》(2021年版)已公开发行,自2024年1月1日起正式实施。同时2003年编制的旧版《普通话水平测试实施纲要》停止使用。

联系人杨静    联系电话6889164

 

附件2024年3月普通话水平测试报名时间安排表附件.docx

 

                                                                                                                                                 阿克苏职业技术学院继续教育中心

                                                                                                                                                          2024年2月23日